May 20 2019 12:44
Эльхан Мамедов
Views: 166

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня сразу после вступления в должность заявил, что распускает Верховную раду.

Он также потребовал от парламента Украины, который сам же и намерен распустить, принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, сообщает ТАСС.

В.Зеленский также призвал Раду уволить главу СБУ, министра обороны и генпрокурора страны. Первый из них уже написал заявление об уходе.

Новый президент Украины также предложил правительству подать в отставку.

Отметим, что В.Зеленский изначально настаивал на роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов. В настоящее время в Раде большинство имеют сторонники предыдущего президента Петра Порошенко.

Фактически парламент сейчас оппозиционен В.Зеленскому, партия которого пока в Раде даже не представлена.

Перед этим состоялась церемония инаугурации президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщает Радіо Свобода, новый президент Украины произнес следующий текст присяги:

«Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

Далее В.Зеленский подписал текст присяги и передал его главе Конституционного суда, которая и объявила о вступлении В.Зеленского в должность президента Украины.

После этого он получил официальные символы власти главы государства - знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.