May 20 2019 15:19
Эльхан Мамедов
Views: 424

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников разблокировать все суды, которые с утра фактически не функционировали. Об этом он заявил, выйдя в прямой эфир на своей странице в Facebook.

С утра по призыву премьера граждане блокировали входы во все суды республики.

"Обращаюсь к нашим соотечественникам, заблокировавшим входы и выходы из судов. Призываю разблокировать суды Армении с 13:30", - сказал он.

Пашинян отметил, что акция достигла своей цели. А именно - показать, что народ требует истинной независимости судебной системы, заявил премьер-министр. "Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" – подчеркнул он.

Для того, чтобы такая независимость была достигнута, правительство и парламент обсуждают проект будущих действий, добавил он.

"Хочу поблагодарить граждан, которые, отозвавшись на мой призыв, блокировали суды. Мы снова хотели выразить нетерпимость общества против несправедливости в судах... Теперь правительство начинает работать для того, чтобы суды республики были независимыми", - сказал Пашинян.

Он отметил, что были приняты конкретные решения, намечены основные направления по решению задач, поставленных им в ходе выступления. Но сейчас премьер не хочет опережать события и раскрывать детали, поскольку в процессе их реализации могут быть некоторые корректировки. "У нас были обсуждения, мы провели разделение обязанностей  – между правительством, парламентом и другими органами. Эта работа обязательно будет сделана", - добавил Пашинян.

Он также попросил извинения у всех граждан, судебные дела которых задержались из-за акции на несколько часов. По словам премьера, цель акции состояла как раз в том, чтобы создать этим и другим людям гарантии справедливого суда.

Напомним, что сегодняшнее блокирование зданий судов было предпринято по призыву Пашиняна, явно разгневанного тем, что в субботу ереванский суд вынес решение освободить из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которому было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в марте 2008 года.

Кстати, все остальные обвиняемые по делу о мартовских событиях 2008 года давно на свободе.

Таким образом, широко разрекламированная Пашиняном кампания по наказанию виновных в гибели 10 и ранении почти 250 участников протестных акций в Ереване 1 марта 2008 года, похоже, благополучно провалилась, показав, что у премьер-министра достаточно противников, в том числе не только в лагере откровенной оппозиции, но даже в судейском корпусе.