May 23 2019 09:21
Эльхан Мамедов
Views: 409

Губернатор штата Южная Каролина Генри МакМастер в связи со 101-летием создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и 100-летием органов дипломатической службы Азербайджана сделал официальное заявление, сообщает Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в США.

В заявлении отмечается создание 28 мая 1918 года АДР - первого светского парламентского государства в истории мусульманского Востока, а также признание его со стороны других демократических государств, в том числе США.

В документе говорится, что АДР за короткий период независимости кроме того, что предоставил право выбора всем гражданам независимо от их пола, расовой, этнической и религиозной принадлежности, впервые в мусульманском мире обеспечил предоставление женщинам избирательного права.

В то же время в документе подчеркивается, что в 1920 году АДР несмотря на борьбу за свою независимость вошла в состав Советского Союза, а в 1991 году добилась восстановления своей независимости.

Отмечается, что в течение последних 28 лет Азербайджан укрепил свою независимость и суверенитет, и в настоящее время является стратегическим партнером и союзником США в Каспийском регионе.

В заявлении говорится, что азербайджанцы, проживающие в Южной Каролине и в других местах мира,28 мая будут отмечать 101-летие АДР и 100-летие органов дипломатической службы Азербайджана, чтя вклад своих предков в распространение демократии на Кавказе, в Центральной Азии и на Среднем Востоке.

Губернатор штата в подписанном им заявлении объявил 28 мая текущего года Днем Азербайджана.