May 23 2019 10:47
Эльхан Мамедов
Views: 421

США через месяц могут расширить торговые ограничения в отношении китайского импорта, заявил министр финансов страны Стивен Мнучин.

«Решение не будет принято еще по крайней мере 30-45 дней», — сказал он. Это означает, что ограничения могут подготовить ко встрече президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина на саммите G20, который состоится в Японии 28-29 июля. Глава американского Минфина выразил надежду на то, что Вашингтон и Пекин смогут вернуться за стол переговоров.

Торговые отношения США и Китая обострились в мае. После того как очередные переговоры между Вашингтоном и Пекином завершились без достижения компромисса, Трамп обвинил КНР в срыве переговорного процесса и объявил о повышении пошлин на китайский импорт на 200 миллиардов долларов. Китай в ответ на это тоже расширил ограничения на американские товары на сумму в 60 миллиардов долларов.

После этого офис торгового представителя США обнародовал расширенный список товаров из Китая на 300 миллиардов, на которые Вашингтон готов распространить 25-процентные пошлины. В него в числе прочего вошли детская одежда, игрушки, мобильные телефоны и ноутбуки. Как ранее отмечало агентство Bloomberg, если США предпримут такой шаг, пошлины распространятся почти на весь китайский импорт.