May 23 2019 11:46
Эльхан Мамедов
Views: 443

Информация о предъявленном Вашингтоном ультиматуме Анкаре не соответствует действительности. Как сообщает телеканал A Haber, об этом заявил замглавы МИД Турции Явуз Селим Кыран в ходе визита в Вашингтон.

Дипломат пояснил, что ранее появившаяся в СМИ информация о поступившем из США требовании отказаться в двухнедельный срок от российских зенитных комплексов С-400 ради американских систем Patriot «на официальном уровне не звучала». Я.Кыран предположил, что подобные слухи появились в марте, после того как Вашингтон обновил свое предыдущее предложение по поставкам зенитных ракетных комплексов.

«На официальном уровне ничего подобного не было. В марте США обновили свое предыдущее предложение по поставкам зенитных ракетных комплексов Patriot. На самом деле мы считаем, что речь шла об этом предложении», - подчеркнул Я.Кыран.

В ходе встречи с представителями турецких СМИ в американской столице замглавы МИД указал, что Анкара не согласна с применением санкций США в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), поскольку договор с Москвой по поставкам С-400 был заключен еще до принятия этого закона.

Отметим, что 22 мая телеканал CNBC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в том случае, если Турция не откажется от сделки с Москвой, стране придется выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Турция не получит 100 уже заказанных самолетов и может попасть под санкции со стороны США и НАТО. Собеседник издания в Госдепартаменте подтвердил, что это окончательное требование США.

Позднее  Турции крайне негативными последствиями».