May 31 2019 10:02
Эльхан Мамедов
Views: 296

Распространено совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает Trend со ссылкой на ОБСЕ.

Как отмечается в заявлении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов от России, Эндрю Шофер от США и Стефан Висконти от Франции), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик c 27 по 30 мая посетили регион.

«Сопредседатели встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване 27 мая и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 30 мая. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и министрами обороны. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха», - говорится в заявлении.

Отмечается, что основной целью визита были оценка развития ситуации на линии соприкосновения и международной границе, а также продолжение обсуждений, проведенных президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене 29 марта и, далее, главами внешнеполитических ведомств двух стран 15 апреля в Москве.

«В соответствии с просьбой, сопредседатели представили предложения о конкретных последующих шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой и сообщат подробности в соответствующее время. Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних жертв и призвали стороны проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации», - говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.