May 31 2019 14:46
Эльхан Мамедов
Views: 111

В пятницу в Баку состоялась церемония открытия мемориальных досок памяти польских архитекторов.

В церемонии, прошедшей на улице Польских архитекторов столицы, приняли участие президенты Азербайджана и Польши Ильхам Алиев и Анджей Дуда.

Для увековечения имен польских архитекторов одна из улиц, расположенных в историческом квартале Баку, названа улицей Польских архитекторов. На стене одного из зданий на этой улице установлены мемориальная доска с выгравированными на ней именами польских архитекторов – Иосифа Гославского, Казимира Скуревича, Иосифа Плошко и Евгения Скибинского и высеченные из камня изображения нескольких спроектированных ими в Баку зданий. Автор мемориальных досок – заслуженный архитектор Азербайджана Эльбай Гасымзаде.

В конце XIX века наряду с зарубежными инвесторами в Баку начали приезжать известные инженеры, специалисты по строительству. Территория города расширялась, были построены новые здания, создавались новые районы. Наряду с местными архитекторами в обогащении архитектурного облика Баку активно участвовали и зарубежные специалисты. Город, никогда не терявший восточного колорита, в то же время приобрел европейский стиль. Большая роль в развитии архитектурного облика Баку того периода, несомненно, принадлежит польским архитекторам. Они стали авторами ряда величественных исторических зданий азербайджанской столицы. К примеру, дворец Муртузы Мухтарова, Исмаиллийя, здание исполнительной власти города Баку, имение Агабабы Гулиева и многие исторические здания возведены по проектам польских архитекторов.