Jun 01 2019 10:47
Эльхан Мамедов
Views: 424

На итальянском острове Сицилия «проснулся» вулкан Этна. Гора извергает в воздух лаву на сотни метров, сообщает британский таблоид Daily Express.

Как отмечает издание, около трёх часов ночи по местному времени у основания юго-восточного кратера на высоте 3150 метров образовались сразу две эффузивные трещины, которые и стали причиной лавовых потоков. Сейсмическая активность начала расти ещё 30 мая, она достигла пика около полуночи и снизилась в последующие часы.

Вулканологи утверждают, что для жителей близлежащего древнего портового города Катания, расположенного на восточном побережье Сицилии у подножия действующего вулкана, стихийное бедствие существенной угрозы не представляет.

Вулкан Этна высотой 3295 метров над уровнем моря (что в два с половиной раза превышает высоту следующего по величине вулкана Везувий) может «просыпаться» несколько раз в год, извергая лаву и пепел над средиземноморским островом. За всё время своего существования Этна извергалась около 200 раз. Первая документально зафиксированная активность относится к 1226 году до нашей эры. Последнее крупное извержение произошло в 1992 году.