Jun 03 2019 11:00
Эльхан Мамедов
Views: 463

В селе Лелепаша Гахского района, где родился и вырос Агиль Омаров, ставший шехидом в результате кровавой провокации, совершенной армянскими вооруженными силами, состоялась торжественная церемония представления его семье медали "За отвагу" (посмертно), сообщает Минобороны.

В церемонии вручения награды семье Агиля Омарова приняли участие официальные представители Минобороны, руководство исполнительных властей Гахского и Ходжавендского районов, представители правоохранительных органов, неправительственных организаций, общественность села, однополчане шехида и члены его семьи.

Память о героических сынах родины, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана, была почтена минутой молчания.

Сотрудник Минобороны, заслуженный деятель искусств, полковник Абдулла Гурбани выразил соболезнования семье и родным шехида.

Он отметил, что Агиль Омаров родился в 1983 году. Окончил Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева. За отличие на службе, в боевых действиях, за личную отвагу при жизни был награжден пятью медалями. Неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарностями. Заработал большое уважение своих командиров, товарищей по службе.

«Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией. Азербайджанский солдат, азербайджанский офицер готов на смерть ради Родины, земли... Мы живем в условиях войны. Война еще не закончилась. Мы должны всегда быть готовы, чтобы освободить наши земли из-под оккупации», - сказал Гурбани.

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев  заявил, что гибель  такого профессионального и способного военного - это тяжелая потеря для армии, он отметил, что знал отца шехида Акифа Омарова еще с начала 90-х годов, со времен, когда тот добровольно пошел на фронт.

«Отец нашего шехида является патриотом. Я знаю его по участию в боях. Он добровольно пошел на фронт. В то время Агиль еще не окончил среднюю школу. Акиф Омаров, который хорошо знает, что такое тяжелые бои, не только не помешал своему сыну выбрать сложный и славный офицерский путь, но и дал свое благословение, пожелал удачи. Успехи первого ребенка сделали бы его счастливым как отца и верю, что когда начнется священная битва за освобождение наших оккупированных территорий отец шехида Акиф Омаров и двое его других сыновей вместе с нами вступят в бой", - сказал он.

Далее был зачитан приказ министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова о награждении шехида Агиля Акиф оглу Омарова медалью "За отвагу" (посмертно) по распоряжению президента Азербайджана.

Генерал-лейтенант Керим Велиев вручил медаль старшему сыну шехида - Угуру.

Церемония завершилась исполнением марша "Мы идем, Карабах", посещением могилы шехида, чтением молитв.