Jun 04 2019 13:08
Эльхан Мамедов
Views: 654

Азербайджанская валюта оказалась одной из самых крепких валют на постсоветском пространстве, следует из майского курсового рейтинга "Банки24".

Напомним, что в 2015-2016 годах азербайджанский манат более чем вдвое подешевел к доллару США. Это произошло после двух девальваций, которые произошли в феврале и декабре 2015 года соответственно.

В 2017 году манат начал вновь крепнуть по отношению к доллару. Так, за год он укрепился на 4%, а в первом квартале 2018 года - на 0,01%. С марта 2018 года курс маната по отношению к доллару находится на уровне 1,7.

"Банки24" отмечают, что лидером курсового рейтинга стала Беларусь. Национальная валюта этой страны больше всех в регионе СНГ и Восточной Европы укрепилась к доллару в течение месяца, сильнее всех подешевел грузинский лари.

Упали к доллару и все восточноевропейские валюты стран ЕС, в том числе и сам евро. Но за период с начала года лидерство остается у России: российский рубль вырос к доллару за первые пять месяцев 2019 года больше всех других валют в регионе. Этому способствовало удорожание нефти с начала года. Кроме российского рубля, в тройке лидеров по итогам января-мая - украинская гривна и белорусский рубль.

Аутсайдером же курсового рейтинга в январе-мае стал Таджикистан: там с начала года постоянные перебои с иностранной валютой в обменных пунктах, возникают очереди, и на черном рынке доллар заметно подорожал.

Доллар США по итогам мая совсем немного укрепился: индекс доллара USDX, представляющий собой отношение доллара к корзине из шести главных мировых валют (евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку, японской иене, канадскому доллару и шведской кроне), вырос за месяц с 97,48 пункта в конце апреля до 97,75 в конце мая: «американец» незначительно, на 0,28%, «потяжелел».

Для валют стран СНГ большое значение имеет еще и динамика мировой цены на нефть - и не только для валют нефтегазовых государств, но и экономически связанных с ними, да и просто импортеров нефти. А нефть в самом конце мая сильно подешевела:  Brent упала в цене до 64,5 доллара за баррель. При том, что в начале месяца была 72,8 доллара за баррель: за май Brent потеряла 11,4% своей стоимости.