Jun 04 2019 17:26
Эльхан Мамедов
Views: 272

12 мая исполнилось 25 лет со дня достижения договоренности о режиме прекращения огня в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Заключая в то время это крайне важное соглашение, Азербайджан рассчитывал на то, что прекращение военных действий на линии фронта создаст благоприятные условия для большей активизации переговорного процесса, и поможет в ближайшем будущем добиться решения конфликта политическим путем. Однако подрывная деятельность правящих кругов Армении, поддерживаемых радикально-националистическими слоями общества и диаспорой, стала основным препятствием на этом пути. Являясь источником угрозы миру и безопасности в регионе все эти годы, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и сегодня препятствует полноценному сотрудничеству южнокавказских стран.

Об этом говорится в статье главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: источники проблемы и перспективы урегулирования", сообщает Trend.

В ней отмечается, что все эти годы армянское общество обнадеживало себя скорейшим закреплением в дипломатической сфере "победы", одержанной на поле боя: "Однако руководство Армении не поняло одного, что, совершая агрессию против соседней страны, оккупируя ее территорию, проводя этнические чистки, разрушая города и села, Армения в действительности не выиграла, а проиграла! Упустив столько возможностей, она проиграла мир. Чтобы это понять, достаточно сравнить сегодняшний Азербайджан с Арменией, оценить разницу между их социально-экономическим развитием, и эта разница из года в год будет расти. К примеру, по состоянию на конец 2018 года, экономика Азербайджана в четыре раза превосходила экономику Армении, стратегические валютные резервы Азербайджана в 20 раз больше аналогичных показателей Армении, а население больше в 3,3 раза. К сожалению, армянское общество еще не нашло в себе силы рационализировать отношение к конфликту и увидеть реальную экономическую выгоду справедливого разрешения конфликта", - отмечается в статье.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.