Jun 06 2019 11:59
Эльхан Мамедов
Views: 555

Порядка двух миллионов сомалийцев могут погибнуть от голода, вызванного засухой, к концу нынешнего лета, если в ближайшее время стране не будет предоставлена гуманитарная помощь, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока.

"То, что по прогнозу должно было быть сезоном дождей с осадками среднего уровня, оказалось сильнейшей за последние 35 лет засухой. Население (Сомали - ИФ), которое и без того находилось в уязвимом положении из-за засух предыдущих лет, сейчас столкнулись с жесточайшей нехваткой воды и голодом, оно также находится в зоне риска инфекционных заболеваний, которые могут приводить летальному исходу", - заявил Лоукок.

По его словам, среди 15 млн жителей Сомали порядка трех миллионов в настоящее время страдают от нехватки даже минимально необходимого продовольствия.

Он отметил, что после засушливого сезона, уничтожившего урожай, Сомали потребуются средства в размере порядка $700 млн.

Кроме того, он указал на то, что к настоящему моменту гуманитарный фонд страны практически исчерпан.

"Мы бы могли сейчас быстро среагировать, что было бы дешевле и более эффективно, или мы можем подождать еще несколько месяцев до тех пор, пока не получим эти ужасающие фотографии исхудавших от голода детей на экранах ТВ и в соцсетях", - сказал он.

Лоукок добавил, что ранее засухи приходили в Сомали примерно раз в шесть лет, но последние годы они участились и происходят раз в два-три года.

"Для меня даже не стоит вопроса, связаны ли эти участившиеся засухи с глобальным потеплением и изменениями климата", - заявил он.