Jun 06 2019 12:44
Эльхан Мамедов
Views: 150

Состояние здоровья содержащегося в уголовно-исправительном учреждении бывшего депутата, генерала армянской армии Манвела Григоряна ночью резко ухудшилось. Как передает News Armenia, он был перевезен в городскую больницу, где находится в состоянии комы.

Заседание суда общей юрисдикции Еревана в рамках уголовного дела против Манвела Григоряна, которое должно было состояться 4 июня, было перенесено из-за его отсутствия в связи с ухудшением состояния его здоровья. Его адвокат заявил, что экс-депутат не явился на заседание в связи с ухудшением самочувствия из-за противозаконных действий руководства тюрьмы, в котором содержится.

«Мой подзащитный был доставлен в больницу практически в бессознательном состоянии в карете «Скорой помощи». Состояние его здоровья резко ухудшилось, уровень сахара в крови достигал сначала 30-ти, после чего показатели не называются. Это типичный пример пыток, о чем я постоянно говорил. Жизни человека угрожает опасность, но ждут, чтобы он умер, после чего только будут искать виновных и давать оценки. К сожалению, подобная культура в Армении была и остается, и это касается не только моего подзащитного», - сказал адвокат Григоряна Левон Багдасарян.

19 июня прошлого года парламент Армении дал согласие на арест Манвела Григоряна на основании ходатайства Генеральной прокуратуры страны, а депутаты проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования. Он обвинялся в многочисленных преступлениях, в том числе незаконном хранении оружия и боеприпасов, незаконном обогащении за счет хищения государственного имущества  и даже армейских пайков. Известно, что при обыске в его владениях были обнаружены помимо всего прочего горы солдатских пайков, из-за чего в народе его прозвали "Манвел-тушенка". Но это - проблемы армянского народа и армянских властей. Например, 20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало недовольство жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы.

Наше отношение к этой личности основывается на другом. Известно, что  "Манвел-тушенка", он же генерал-лейтенант армянской армии, еще и "Герой Арцаха", что о многом говорит. Он командовал бригадой при захвате Арменией Джабраильского и Физулинского районов Азербайджана. Известно, что он выделялся особо жестоким отношением к азербайджанским пленным. Он также предлагал расстрелять взятых в заложники азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиев, которые хотели навестить могилы родных на оккупированных территориях и были захвачены армянским спецназом и затем приговорены один к пожизненному заключению, другой – к 22 годам.