Jun 06 2019 14:17
Эльхан Мамедов
Views: 290

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста экономики Азербайджана на 2020 и 2021 годы, следует из июньского отчета банка «Перспективы развития мировой экономики».

Так, на следующий год ВБ прогнозирует рост ВВП на 3,5% (улучшение на 0,2 процентных пункта по сравнению с январским отчетом), а на 2021 год - 3,7% (улучшение на один процентный пункт).

Согласно прогнозам банка, в этом году экономика Азербайджана должна вырасти на 3,3%.

Аналитики банка отмечают, что экономика страны вырастет на фоне старта поставок газа в Европу по «Южному газовому коридору».

Темпы роста экономики Азербайджана в указанные годы выше, чем в среднем среди стран, экспортирующих сырьевые товары в регионе Европа и Центральная Азия - 1,8% в 2019 году, 2,2% в 2020 году, 2,3% в 2021 году.

Также темпы роста превышают средние показатели по региону развивающихся рынков Европы и Центральной Азии, где на этот год ожидается рост в 1,6% (ухудшение на 0,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим прогнозом), а на следующие два года - 2,7% и 2,9% соответственно (без изменений).

«Темпы роста экономики региона, оказавшиеся в этом году на самом низком за четыре года уровне – 1,6%, – окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого спада. Показатели роста экономики региона без учета Турции, по прогнозам, составят в 2020 году 2,6% и окажутся несколько выше, чем в текущем году (2,4%), за счет скромного роста внутреннего спроса и незначительного сдерживающего эффекта реального чистого экспорта. В экономике некоторых крупнейших стран Центральной Европы в будущем году начнется ослабление эффекта от мер бюджетного стимулирования и вызванной ими активизации внутреннего потребления; в то же время в Восточной Европе ожидается незначительное повышение темпов роста экономики до 2,7%, а в Центральной Азии – умеренное замедление до 4%. В странах Западных Балкан экономический рост, по прогнозам, ускорится в 2020 году до 3,8%», - говорится в отчете.

Что касается мировой экономики, то, согласно прогнозам, в 2019 году темпы роста замедлятся ощутимее, чем ожидалось ранее, – до 2,6%, а затем, в 2020 году немного повысятся и составят 2,7%. Темпы роста экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в будущем году, как ожидается, стабилизируются, поскольку период финансовых трудностей в некоторых странах останется позади, однако экономическая динамика остается вялой.