Jun 08 2019 11:00
Эльхан Мамедов
Views: 432

Запрет на ведение предвыборной агитации в полночь по местному времени (21:00 по бакинскому времени пятницы) вступил в силу в Казахстане, где в воскресенье пройдет всенародное голосование на выборах главы государства.

Согласно закону, с ноля часов субботы наступает день тишины, когда запрещено вести любую агитацию в поддержку кандидатов на президентский пост. Этот запрет будет действовать и в день голосования. При этом наружная политическая реклама, ранее размещенная в городах и населенных пунктах, может оставаться на прежних местах - убирать ее закон не предписывает. Главное, чтобы никакой агитационной продукции не было в пределах избирательных участков

Напомним, что 19 марта Нурсултан Назарбаев объявил, что принял решение сложить с себя полномочия главы государства, и назвал своим преемником Касым-Жомарта Токаева, возглавлявшего в тот момент Сенат (верхнюю палату парламента).  

Помимо Токаева, отметившего в мае 66-летие, ЦИК республики зарегистрировал в качестве кандидатов еще шестерых претендентов: 58-летнего депутата Мажилиса (нижней палаты парламента) Жамбыла Ахметбекова, баллотирующегося от Коммунистической народной партии Казахстана; его ровесницу Данию Еспаеву, депутата Мажилиса и представительницу Демократической партии "Ак жол" ("Светлый путь"); общественного деятеля и журналиста Амиржана Косанова (54 года), выдвинутого от Объединенного национал-патриотического движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации"); кандидата от народно-демократической партии "Ауыл" ("Аул") Толеутая Рахимбекова (54), отстаивающего интересы сельских тружеников; выдвинутого от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихова (59), а также общественного деятеля, автора десятка книг Садыбека Тугела (64), идущего на выборы от Республиканского движения "Улы дала кырандары" ("Орлы великой степи").