Jun 10 2019 09:41
Эльхан Мамедов
Views: 519

Очередной кровавый акт, совершенный Арменией, служит тому, чтобы подорвать переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявила пресс-служба МИД Азербайджана.

В пресс-службе отметили, что в результате очередной провокации со стороны вооруженных сил Армении, грубо нарушивших режим прекращения огня, накануне погиб военнослужащий азербайджанской армии.

"Очередной кровавый акт, совершенный Арменией, сторонниками войны и их покровителями в преддверии предстоящей очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы ОБСЕ, служит тому, чтобы подорвать переговоры по урегулированию конфликта и повысить напряженность в регионе", - говорится в сообщении МИД.

Также подчеркивается, что полная ответственность за осуществление такого сценария лежит на Армении и руководстве этой страны.

Отметим, что накануне, 9 июня, в результате выстрела, произведенного противником в направлении Тертерского района, фронта, погиб военнослужащий азербайджанской армии Халилов Эльшан Вугар оглы.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.