Jun 15 2019 08:05
Эльхан Мамедов
Views: 401

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального спасения. 15 июня 1993 года для Азербайджана стало событием поистине исторического значения, повернувшим развитие страны в совершенно другом направлении,  избавившим республику от многих бед и грозивших ей несчастий.  

В своем выступлении на заседании Верховного Совета, проведенном 15 июня 1993 года, Гейдар Алиев объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана, и этот день вошел в историю Азербайджана как День национального спасения.

В этот день по требованию народа Гейдар Алиев во второй раз вернулся к руководству страной и был избран председателем парламента.

Тем самым страна спаслась от угрозы гражданской войны и раскола и даже потери независимости. Философия национального спасения обеспечила сохранение независимости страны, ставшую самым большим достижением в ее истории.

Если обретение независимости было первым условием, вторым важным вопросом стало сохранение и развитие суверенитета, что стало возможным благодаря воле общенационального лидера.

Он создал национальную концепцию государственности Азербайджана. Несмотря на все препятствия, общественно-политическая стабильность была восстановлена за кратчайший период.

Для доведения истины о ситуации в Азербайджане до мировой общественности 20 июня 1993 года Гейдар Алиев провел брифинг для местных и иностранных журналистов, а 21 июня встретился с дипломатами ряда стран.

Политика в этой сфере вывела республику из информационной блокады и изменила мнение об Азербайджане в положительную сторону.

Именно в такой сложной политической обстановке огромный потенциал Гейдара Алиева превратился в гарантию независимости Азербайджана.

Личность общенационального лидера, его колоссальный управленческий опыт, решительность и харизма положили конец политическому кризису, и началась интеграция Азербайджана в мировое сообщество.

В 1997 году депутаты выступили с предложением объявить 15 июня Днем Национального спасения Азербайджана, и Милли Меджлис одобрил это предложение.

С того времени возвращение Гейдара Алиева к власти отмечается как День национального спасения.