Jun 20 2019 11:05
Эльхан Мамедов
Views: 453

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение к участникам международной конференции в Вене на тему: "От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества - к общечеловеческой солидарности".

"Эта представительная конференция с участием руководителей влиятельных международных организаций, видных научных и религиозных деятелей, представителей общественности посвящена обсуждению таких актуальных вопросов, как взаимоотношения религий и национальных культур в протекающих в мире общественно-политических процессах и межцивилизационном диалоге,  - говорится в обращении. - Пропаганда и поощрение мира, мирного сосуществования, гуманистических ценностей на планете являются одними из важных вопросов нашего времени. Вызовы современного периода ставят серьезные задачи перед человечеством. Неслучайно, что в Азербайджанской Республике, где этническое и религиозное разнообразие сохраняется как национальное достояние и созданы равные условия для свободной деятельности всех религиозных конфессий, мультикультурализм и толерантность являются приоритетными направлениями государственной политики. Наша страна оказывает всестороннюю поддержку гармоничным отношениям различных культур и идеям гуманитарного сотрудничества, выдвигает многочисленные глобальные инициативы в этой сфере.

Проведение в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу и Международного гуманитарного форума, VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, саммита религиозных лидеров мира свидетельствует о высокой оценке международным сообществом деятельности Азербайджана в этой сфере. Мы приняли решение о проведении в Баку еще одного международного мероприятия, которое станет важным вкладом в расширение сотрудничества между различными религиями и цивилизациями, создание атмосферы взаимного доверия в глобальной плоскости - II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.

Я высоко ценю поддержку Австрией организации нынешней конференции, проводимой по инициативе нашей страны, условия, созданные для работы конференции. Совместное проведение этого мероприятия в то же время является наглядным примером азербайджано-австрийских связей, дружественных отношений и сотрудничества между нашими странами и народами.

Верю, что Венская международная конференция, служащая добрым намерениям, пройдет в духе конструктивных обсуждений, внесет вклад в пропаганду общечеловеческих ценностей, взаимопонимание между народами, развитие межцивилизационного диалога и культурно-духовной интеграции", - говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева.