Jun 20 2019 21:04
Эльхан Мамедов
Views: 102

Национальная компания Казахстана "КазМунайГаз" завершила передачу самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Satti Азербайджану.

Как сообщает SOCAR, в Баку состоялась официальная церемония передачи установки. В ней приняли участие председатель правления «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и президент Госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По словам А.Айдарбаева, проекты подобного рода являются символом дружбы и конструктивного сотрудничества двух компаний.

"Мы намерены и дальше развивать совместную деятельность с нашими партнерами и поддерживать общие проекты. Это ведет не только к расширению возможностей обеих сторон, но и позволяет повышать компетенции и конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора", - добавил А.Айдарбаев.

СПБУ Satti предназначена для проведения буровых работ на Каспии на глубине до 80 метров. В рамках эксплуатации СПБУ в Азербайджане предусмотрена ее модернизация, что позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной до 6 000 метров.

Сформирована также казахстанско-азербайджанская команда специалистов, которая будет участвовать в бурении и оказывать техническую поддержку.

Напомним, что в феврале 2019 года "КазМунайГаз" договорилась о передаче СПБУ Satti в доверительное управление SOCAR. Согласно договоренностям, казахстанскую буровую установку будут использовать в бурении разведочных скважин на мелководье Абшеронского архипелага, оператором по разведке и разработке которых выступает британская транснациональная нефтегазовая компания BP.

Компания планирует начать бурение первой разведочной скважины в конце 2019 года.