Jun 21 2019 09:36
Эльхан Мамедов
Views: 114

В Вашингтоне на встрече глав МИД Азербайджана и Армении были обсуждены вопросы реализация соглашений, достигнутых в результате встреч в Париже и Москве, сообщает  пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД говорится, что азербайджанская сторона выражает признательность США как сопредседателю МГ ОБСЕ за организацию встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении 20 июня в Вашингтоне в продолжение ранее проведенных встреч в таком же формате в Париже и Москве.

"Считаем, что такого рода встречи носят положительный характер и способствуют развитию переговорного процесса. В рамках длившейся свыше трех часов встречи основной темой обсуждения стали вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих встреч министров в Париже и Москве. На вашингтонской встрече сопредседатели представили на рассмотрение сторон ориентированные на достижение конкретных результатов предложения, нацеленные на продвижение процесса мирного урегулированию конфликта. Было достигнуто общее согласие провести очередную встречу в этом же формате в ближайшие месяцы", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.