Jun 22 2019 13:00
Эльхан Мамедов
Views: 155

Грузинский президент Саломе Зурабишвили обсудила с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса обстановку в стране в связи с акциями протеста в Тбилиси, сообщает в ночь на субботу администрация президента Грузии.

По данным администрации, на встрече присутствовали послы Эстонии, Литвы, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Болгарии, исполняющая обязанности посла США и глава представительства Евросоюза в Грузии.

Как отмечают в администрации, на встрече Зурабишвили заявила, что для достижения общественного согласия и с целью снижения поляризации готова сотрудничать со всеми политическими силами, у которых нет направленных на дестабилизацию идей и призывов.

"По заявлению президента Грузии, исходя из сложившейся в регионе ситуации, Грузия представляет собой очаг стабильности, и соответственно, легко понять, кого устраивает напряжение обстановки и дестабилизация в Грузии", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 г. по инициативе греческого парламента. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах. Ее работой руководит президент, избираемый пленумом Генассамблеи. Президентом МАП в настоящее время является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. 26-ая Генассамблея МАП должна была пройти в Тбилиси 19-22 июня. Участие в Генассамблее МАП планировали принять депутаты из 23 стран.

Грузинская оппозиция изначально требовала не впускать Гаврилова в страну, обвиняя его в поездке в Абхазию. В среду в Тбилиси начались акции протеста в связи с приездом с Грузию российской делегации.

Принимающая сторона определила местом проведения форума зал заседаний парламента республики. В начале заседания Гаврилов занял место председателя, что вызвало негодование грузинской парламентской оппозиции, которая сорвала мероприятие. Было объявлено, что заседание состоится в пятницу в одной из гостиниц Тбилиси.

Вечером 20 июня Гаврилов сообщил "Интерфаксу", что в связи с угрозой членам и руководству МАП было принято решение досрочно завершить работу. Делегация МАП покинула Тбилиси, ее сопровождали сотрудники службы безопасности.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, находившийся до этого с визитом в Баку, заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП. Несмотря на это, оппозиция потребовала его отставки.

Позднее оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг протеста в связи с занятием Гавриловым кресла спикера грузинского парламента. В ходе акции ее участники предприняли попытку штурма парламента, которая была отбита силами правопорядка.

В ночь на пятницу спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, чтобы выдворить граждан с проспекта Руставели. Судя по характеру ранений, полученных в том числе сотрудниками СМИ, применялись и резиновые пули.

В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали, по последним данным, 240 человек, в том числе журналисты.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава заявил, что протестная акция продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдет Кобахидзе. По его словам, организаторы митинга приняли решение добиваться также отставки главы МВД Георгия Гахарии и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Со своей стороны, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что действия организаторов беспорядков перед зданием парламента не останутся безнаказанными.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в центре Тбилиси заявила, что Россия заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране. "Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое испытанное оружие", - написала президент в Facebook.

Утром 21 июня президент Грузии и спикер парламента в связи с беспорядками в Тбилиси прервали свои визиты в Беларусь и в Азербайджан.