Jun 24 2019 10:00
Эльхан Мамедов
Views: 280

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил кандидата от  оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу с победой на повторных муниципальных выборах в Стамбуле, прошедших накануне, 23 июня, сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

"Я желаю, чтобы результаты выборов в муниципалитет Стамбула принесли пользу нашему народу. Воля народа сегодня вновь была проявлена. Поздравляю Экрема Имамоглу, который победил на выборах по неофициальным результатам", - написал в Twitter турецкий лидер.

После обработки около около 96 процентов голосов Экрем Имамоглу набирает 53,72 процента голосов, а Бинали Йылдырым 45,37 процента.

Комментируя первые данные Йылдырым заявил журналистам, что его соперник опережает его, и он надеется, что Имамоглу сделает добрые дела для Стамбула.

Напомним, что на предыдущих выборах в Стамбуле основная конкуренция развернулась между кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йлдырымом и кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии Экремом Имамоглу.

ЦИК Турции 17 апреля официально объявил итоги муниципальных выборов в Стамбуле. Кандидат на пост главы муниципалитета Стамбула от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 4,169 миллиона голосов избирателей, в то время как кандидат от ПСР Бинали Йылдырым - 4,156 миллиона голосов.

Ранее ЦИК Турции выдал мандат Имамоглу на пост главы муниципалитета Стамбула.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции официально оспорила эти результаты и обратилась в ЦИК страны для проведения повторных выборов в Стамбуле.  Президент Турции заявил тогда, что итоги выборов в Стамбуле почти полностью были сфальсифицированы.

Глава государства добавил, что ПСР не допустит обмана избирателей.

ПСР заявляла, что представила факты о фальсификации 11 тысяч голосов избирателей в Стамбуле в пользу кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрема Имамоглу.