Jun 28 2019 14:23
Эльхан Мамедов
Views: 106

Сегодня в ходе операции под эгидой Международного Комитета Красного креста Армения и Азербайджан провели обмен двумя лицами, содержавшимися у сторон.

Возвращены один гражданин Азербайджана и один гражданин Армении.

Обмен состоялся на границе – на дороге между армянским Иджеваном и азербайджанским Газахом.

Гражданин Азербайджана перешел границу 16 марта 2019 года, а гражданин Армении – 20 июня 2017 года.

МККК в качестве нейтрального посредника и в соответствии со своим мандатом, содействовал этой операции совместно с органами власти Азербайджана и Армении.

МККК регулярно посещал этих лиц во время их содержания, а также до передачи своим странам и оценивал условия их содержания и обращения с ними.

В соответствии с мандатом Женевских конвенций МККК осуществляет гуманитарную деятельность в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 марта гражданин Азербайджана, житель села Юхары Салахлы Газахского района Ибрагимов Эльвин Ариф оглу 1986 года рождения, заблудившись на пограничной линии между Газахским районом и армянским селом Ноемберян, оказался на территории Армении.

При переходе границы Э.Ибрагимов был ранен армянскими военнослужащими.

Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана сообщила, что соответствующие международные организации подтвердили факт ранения Э.Ибрагимова и его задержания армянскими военнослужащими.

Отметим, что Э.Ибрагимов стоит на учете в Газахской межрайонной психбольнице.