Jun 28 2019 15:38
Эльхан Мамедов
Views: 278

Голосование армянской делегации в ПАСЕ, когда половина состава не поддержала возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы, вызвало бурное обсуждение и в Армении. Как известно, "за" проголосовали лишь депутаты от оппозиционных фракций Эдмон Марукян и Наира Зограбян.

Глава делегации Рубен Рубинян (он еще и председатель парламентской комиссии по внешним связям) проголосовал против, а затем сообщил, что это была «техническая ошибка». Хотя, как пишет армянский журналист Айк Халатян на сайте Dalma, знакомые с механизмом голосования в ПАСЕ люди уверяют, что там неверно проголосовать практически невозможно. Более того, второй депутат от партии власти (и зампредседателя парламентской комиссии по внешним связям) Ованнес Игитян не принял участия в голосовании.

Голосование в ПАСЕ - показатель реального отношения нынешних властей Армении к России. Российский писатель, политический и общественный деятель России, председатель и один из учредителей Изборского клуба, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов в интервью Media.Az так прокомментировал случившееся.

-Азербайджан не входит ни в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ни в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), однако азербайджанская делегация в полном составе поддержала Россию. Армения входит и в ОДКБ, и в ЕАЭС, а вот своего сюзерена, от которого завис цена на газ, поставки оружия и многое другое, не поддержала единогласным и согласованным голосованием…

"Мне кажется, что армянское общество не консолидировано, оно лишь отчасти управляемо, лишь отчасти выполняет явные или не явные установки главы государства. Отсюда и эти разночтения, которые являются результатом разбалансировки общественного сознания. И в этом заключается драма…

- … Любопытный момент: те, кто не поддержал Россию, являются как раз членами команды Никола Пашиняна…

" Ну, вот это и есть результат разбалансировки. Вот, скажем, в Азербайджане есть оппозиция. Однако азербайджанское общество сумело консолидироваться. Оно не переживает внутреннюю драму, внутренний раскол, направляет, несмотря на любые сложности, всю энергию на развитие. Это сказалось и на голосовании. 

Отношения с Россией -  это стратегическое направление азербайджанской политики. Нам казалось, что и армянской. Ведь Никол Пашинян постоянно заявляет (когда речь идет о противоречиях с Россией - ред.): «Нет, это не так".

Армянское общество раздроблено, там возможны различные взрывы помимо того, который они совсем недавно перенесли - революцию, смену власти. Это выброс огромного количества энергии. У меня такое ощущение, что Армения во многом опустошена. Она не получила того, чего желала по итогам революции. В Карабахе по-прежнему война, население покидает страну. Армения находится на развилке - с одной стороны, есть необходимость быть с Россией (от которой она зависит и геополитически, и экономически), с другой - стремление на Запад, в Америку, где живет огромная армянская диаспора.

Если честно, то я даже сострадаю в чем-то армянам, которые были частью моей Родины - СССР. И я очень радуюсь успехам Азербайджана, который с каждым годом становится все более сложным и одновременно целостным государством. Чем сильнее будет Азербайджан, тем теснее будут отношения Москвы и Баку. Как российский патриот, я не вижу опасности в усилении Азербайджана, который выстраивает отношения и с другими государствами", - резюмировал Александр Проханов.