Jun 29 2019 11:50
Эльхан Мамедов
Views: 492

На полях саммита G20 в японском городе Осака состоялась встреча президентов Турции и США. Как передает Hürriyet, переговоры двух лидеров длились 40 минут.

Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили двустороннюю торговлю и достижение общих целей в Сирии.

Президент США выразил обеспокоенность потенциальным приобретением Турцией российских ЗРК С-400 и призвал Турцию работать с США по оборонному сотрудничеству таким образом, чтобы укреплять НАТО.

Д.Трамп заявил также, что его турецкий коллега Р.Эрдоган не виноват в ситуации с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, против которой возражают США.

«Он (Эрдоган) не мог ничего сделать, он уже купил их (эти системы)», - сказал Д.Трамп, говоря о действиях американской стороны, которая требовала от президента Турции отказаться от С-400.

Американский лидер подчеркнул, что при прежнем президенте Бараке Обаме Турция хотела приобрести ракеты Patriot, но ей отказали.

В свою очередь, президент Турции Эрдоган заявил, что Трамп обещал, что в отношении Турции не будут введены санкции. Об этом Эрдоган сказал во время пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати (G20), состоявшегося в японском городе Осака, пишут турецкие СМИ.

По словам турецкого лидера, в отношении стратегических партнёров не могут быть введены санкции. Эрдоган также отметил, что Турция в первой половине июля получит российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400.

Во время встречи президент США сказал, что в Вашингтоне рассматривают различные варианты решения вопроса о закупке Анкарой российских комплексов С-400. "Мы рассматриваем различные варианты", - сказал Трамп, отметив также, что ситуация остается сложной.

По словам Трампа, Турции запрещали покупку американского зенитно-ракетного комплекса до тех пор, пока Эрдоган не сказал, что купил кое-что другое. «И тут вдруг все говорят - хорошо, можете покупать. Нельзя вести дела таким образом. Турция - наш друг», - пояснил американский лидер.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставляемых Анкаре ЗРК С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов.

Турция - первое государство-член НАТО, которое приобрело С-400.