Jul 01 2019 10:07
Эльхан Мамедов
Views: 396

В Центре Гейдара Алиева в Баку в воскресенье состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В открытии сессии приняла участие первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Одно из основных направлений государственной политики Азербайджана наряду с сохранением и пропагандой национально-духовных ценностей, историко-культурного наследия  - оказывать поддержку защите и охране мирового наследия на международном уровне. С этой целью наша страна с момента восстановления независимости наладила тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и внесла вклад в деятельность организации. В Азербайджане, успешно организовавшем в 2013 году 8-ю сессию Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с таким же успехом при официальном партнерстве с этой организацией раз в два года проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу. На основании решения, принятого на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия, Азербайджан получил право принимать очередную сессию этой влиятельной структуры. Принятие столь важного для Азербайджана решения свидетельствует о высоком уровне партнерских отношений с ЮНЕСКО. Президент Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение с целью обеспечения достойного проведения в Баку сессии, которая продлится до 10 июля.

Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, приветствовала участников сессии, подчеркнув, что проведение столь важного мероприятия является высокой честью. Мехрибан Алиева отметила, что за минувшие 27 лет между Азербайджаном и ЮНЕСКО было налажено успешное взаимодействие по ряду сфер. «Мы успешно участвуем в работе ЮНЕСКО активным представительством и вносимым вкладом», - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане. Сообщив, что за последние 5 лет в нашей стране реставрированы и реконструированы 40 исторических памятников, Мехрибан Алиева отметила, что наша национальная культура благодаря этому обогатилась. Сообщив о включении Ичеришехер, Дворца Ширваншахов, Девичьей башни, Гобустанских наскальных рисунков в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, первый вице-президент Азербайджана подчеркнула, что мугам и ашугское искусство, являющиеся жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы, включены в Список нематериального культурного наследия человечества.

Мехрибан Алиева подчеркнула в своем выступлении, что 20 процентов наших земель оккупированы Арменией, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушены сотни памятников истории и архитектуры. «Семена культуры мира могут прорасти благодаря диалогу и взаимному уважению», - сказала Мехрибан Алиева, остановившись на значении проводимого в нашей стране с 2008 года Всемирного форума по межкультурному диалогу, партнером которого является ЮНЕСКО, и еще раз пожелала успехов работе сессии.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, выразив удовлетворение пребыванием в Баку, имеющем богатую историю, поблагодарила руководство Азербайджана за гостеприимство и условия, созданные для представителей государств-участников. Констатировав, что в настоящее время всемирное культурное наследие столкнулось с чувствительной ситуацией, Одрэ Азуле отметила, что памятники культуры, расположенные в горячих точках, находятся под постоянным контролем ЮНЕСКО, подчеркнула важность сохранения разнообразия всемирного культурного наследия. Говоря об особом значении Конвенции об охране культурного наследия, генеральный директор ЮНЕСКО призвала население мира к активности в деле поощрения. Она представила участникам сессии 9-летнюю девочку. Девочка сообщила, что в написанной ею книге повествуется о ее родном городе, имеющихся там многочисленных памятниках, великих героях, и преподнесла книгу Одре Азуле.

Затем выступили председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Ли Бен Хён и председатель 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.