Jul 01 2019 11:55
Эльхан Мамедов
Views: 105

Иран не будет возражать против продления договоренностей о сокращении добычи в рамках кооперации ОПЕК и стран "не ОПЕК", но считает, что картель умирает из-за того, что мандат на принятие решений в альянсе фактически перешел в руки Москвы и Эр-Рияда. Об этом министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал журналистам в преддверии заседания ОПЕК.

"Я не вижу никаких трудностей с продлением сделки, или даже с усилением сокращения добычи. Проблема в другом. ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации", - сказал министр журналистам по прибытии в Вену. "Для меня это большой вопрос, почему решение [о продлении ограничений] фактически было принято в Осаке", - сказал он.

Зангане также сказал, что Иран не станет выходить из ОПЕК, но заявил о приближающемся распаде организации. "Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает. Из-за этого процесса", - сказал он, отвечая на вопрос, как усиление власти России и Саудовской Аравии в альянсе повлияет на сотрудничество в ОПЕК.

1-2 июля в Вене пройдут министерские встречи стран Венского соглашения, согласно которому они сокращают добычу на 1,2 млн б/с в первом полугодии 2019 года. На повестке встреч стоит вопрос о продлении действия договоренностей на шесть или девять месяцев после июня, когда их действие истекает. Исход встречи почти определился на саммите G20 в Осаке, где президент России Владимир Путин по итогам переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии заявил, что обе страны поддерживают продление сделки на срок от шести до девяти месяцев. В понедельник решение будут принимать страны ОПЕК, во вторник к ним присоединятся страны "не ОПЕК".