Jul 01 2019 13:40
Эльхан Мамедов
Views: 125

Завершено строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP), являющегося основной частью Южного газового коридора. Об этом сообщает в понедельник SOCAR.

Как отмечается, с первого апреля TANAP был приведен в готовность к поставкам газа в Европу. Поставки начнутся, когда завершится строительство другого элемента Южного газового коридора - Трансадриатического трубопровода (TAP).

"Это позволит увеличить доходы страны и внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Европы", - говорится в сообщении.

В то же время TANAP войдет в историю как самый протяженный и имеющий самый большой диаметр газопровод в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе. Трубопровод длинною в 1850 километров прошел по территории 20 городов, 67 поселков и 600 сел.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что Азербайджан показал всему миру, что способен в срок и с высокой эффективностью реализовывать в других странах сложные транснациональные проекты.

"При реализации TANAP SOCAR совместно с партнерами смогли сэкономить почти пять миллиардов долларов и сократить общие расходы на проект на 40%", - сказал он.

Напомним, что участок трубопровода от грузино-турецкой границы до города Эскишехир был открыт 12 июня 2018 года, а с 30 июня того же года начались коммерческие поставки газа в Турцию. Работы на второй части трубопровода - от Эскишехира до греческой границы - завершились в июне этого года.

Как ожидается, поставки газа в Европу по Южному газовому коридору начнутся в следующем году.

Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 11,7 миллиарда долларов, однако расходы удалось сократить до менее чем семи миллиардов долларов.

SOCAR совместно с ЗАО «Южный газовый коридор» принадлежит 51% акций TANAP. Среди акционеров также BOTAS (30%), BP (12%) и SOCAR Turkey (7%).