Jul 01 2019 19:46
Эльхан Мамедов
Views: 268

Официальный представитель председателя Европейского совета Дональда Туска Пребен Ааманн сообщил, что саммит ЕС, обсуждающий кандидатуры на высшие посты в ЕС, приостановлен.

"Председатель Европейского совета Туск приостанавливает встречу и возобновит работу Евросовета завтра в 11 часов", - написал пресс-секретарь в понедельник в твиттере.

Несмотря на то, что официальных причин этого названо не было, решение Туска может быть связано только с одним - европейские лидеры после 20-часовых споров так и не пришли к согласию по кандидатурам на ключевые посты в европейских структурах.

Одним из первых участников встречи, кто решился публично прокомментировать ход переговоров, стал президент Франции Эмманюэль Макрон. Французский лидер в несвойственной ему жесткой манере раскритиковал итоги первого дня саммита. "Сегодняшний день закончился провалом. Это очень плохо для репутации Совета Европы. Совершенно очевидно, что этот провал является следствием чьих-то личных амбиций", - заявил Макрон, не уточнив о чьих амбициях идет речь.

В свою очередь, Италия не приняла предложенный пакет назначений на руководящие посты в ЕК.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил, что Италия не принимает предложенный пакет назначений на руководящие посты в Еврокомиссию (ЕК), поскольку он продиктован принципом "единого кандидата", от которого было решено отказаться. Об этом глава итальянского правительства заявил в понедельник в прямом эфире канала Rai News 24 по окончании очердного заседания экстренного саммита ЕС, передает РИА Новости.

Конте уточнил, что обсуждавшиеся предложения не устроили 10-11 стран. "От принципа "единого кандидата" было решено отказаться, и мы обсуждали пакет назначений, который был выработан за день до саммита "двадцатки" в Осаке. Но мы сразу выразили свои сомнения. Критерий выбора, который был предложен, выработали некоторые представители наиболее крупных политических партий [в Европарламенте] с Франсом Тиммермансом во главе ЕС. То есть фактически нам предложили в пакете тот же принцип "единого кандидата", от которого мы отказались", - пояснил Конте.

При этом он уточнил, что Рим не имеет ничего против кандидатуры нынешнего первого заместителя председателя ЕК голландца Франса Тиммерманса, которого считает "авторитетной фигурой". "Нас не устраивает метод", - заключил премьер.