Jul 02 2019 12:34
Эльхан Мамедов
Views: 442

Аппарат представителя США на торговых переговорах предлагает установить пошлины на товары из Евросоюза на сумму примерно $4 млрд, говорится в заявлении ведомства. Это может стать ответной мерой на субсидирование Евросоюзом авиапромышленности.

Приложение к заявлению содержит несколько десятков наименований товаров, в том числе это продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, продуктов из свинины, макаронных изделий и крепких спиртных напитков. В заявлении указано, что новый перечень дополняет первоначальный список, который ведомство составило в апреле. Тогда оно выступило с инициативой ввести пошлины на европейские товары на $21 млрд.

Целью введения пошлин, согласно документу, может стать защита интересов США в споре в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Этот спор с Евросоюзом длится с 2004 г. и касается субсидирования Евросоюзом производства самолетов гражданской авиации. Вашингтон заявлял, что Евросоюз субсидировал Airbus в ущерб интересам его американского конкурента Boeing. В 2018 году ВТО подтвердила принятое в 2016 году определение, что европейские субсидии в адрес Airbus нарушают интересы Boeing. Организация также разрешила США ввести пошлины на товары из ЕС.

Апелляционный орган ВТО в 2018 г. подтвердил принятое в 2016 г. решение о том, что Евросоюз и четыре входящих в него государства – Франция, Германия, Испания и Великобритания – незаконно субсидировали авиастроительную корпорацию Airbus.