Jul 02 2019 17:22
Эльхан Мамедов
Views: 137

Находящаяся с визитом в Беларуси делегация во главе с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым по поручению президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева 2 июля навестила мать Национального Героя Азербайджана Анатолия Давидовича госпожу Киму Давидович, которая проходит лечение в городской клинической больнице в Минске.

Информацию об этом распространила пресс-служба министерства обороны. 

На встрече Закир Гасанов поинтересовался состоянием здоровья и процессом лечения К.Давидович, вручил ей цветы и подарки, а также пожелал ей скорейшего выздоровления.

В ходе беседы за чайным столом в очередной раз было отмечено, что героизм майора А.Давидовича ещё больше укрепил дружественные и братские отношения между народами Азербайджана и Беларуси, а память о нем всегда с уважением чтится в обеих странах.

Мать героя выразила признательность президенту Азербайджана и руководству министерства обороны, а также сотрудникам посольства и аппарата военного атташе нашей страны в Беларуси за посещение и внимание, проявленное к состоянию её здоровья и уважение к памяти о ее сыне.

Встретившись с главным врачом и медицинским персоналом больницы, ответственным за лечение, министр обороны отметил, что азербайджанская сторона берёт на себя все расходы, связанные с лечением Кимы Давидович.

Анатолий Николаевич Давидович после окончания Сумского высшего артиллерийского командного училища служил в Вооружённых Силах СССР: в Группе советских войск в Германии, с 1989 года — в Азербайджане: начальник штаба артиллерийского полка Краснознамённого Закавказского военного округа (с декабря 1991 года — Вооружённых Сил СНГ). Полк, где служил Анатолий, дислоцировался в городе Гянджа.

В начале 1992 года капитан А. Давидович перешёл на службу в ряды азербайджанской армии. Приказом министра обороны Азербайджана ему было присвоено звание майора. В марте того же года 27-летний офицер-артиллерист приступил к службе. Был начальником артиллерийского штаба №930, занимался подготовкой артиллеристов.

В ходе Карабахской войны участвовал в боевых действиях по защите суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. 9 июня 1992 года в Агдамском районе шли кровопролитные бои. В этих боях майор азербайджанской армии, умелый и мужественный командир А.Давидович служил примером для своих подчинённых, нанося противнику удар за ударом. Вооружённые формирования армян терпели ощутимый урон от войск под командованием майора А.Давидовича. Анатолий проявил исключительный героизм в боях, когда азербайджанская армия перешла в наступление на Агдамском направлении. У села Нахичеваник молодой майор лично уничтожил несколько единиц вражеской боевой техники.

В том бою А.Давидович был тяжело ранен в голову, потерял много крови. Его срочно госпитализировали в центральный госпиталь в Баку, но спасти его врачам не удалось. 13 июня 1992 года майор А. Давидович скончался, не приходя в сознание. Похоронен на своей родине, в Слуцке.

Указом президента Азербайджана от 3 июля 1992 года майору Давидовичу Анатолию Николаевичу было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Именем А. Н. Давидовича названа улица в г. Гянджа, там же 10 апреля 2015 года была установлена мемориальная доска в его честь.