Jul 03 2019 10:06
Эльхан Мамедов
Views: 109

Проведенные в июне наблюдения со спутников показали, что он стал самым жарким месяцем на планете за все время сбора метеоданных.

Об этом, как передает ТАСС, сообщило во вторник руководство программы мониторинга экологии и климата Земли "Коперник". Она осуществляется совместно Европейским космическим агентством (ЕКА) и Европейским союзом.

Собранные данные свидетельствуют о том, что средние температуры в июне превысили предыдущий рекорд, относящийся к июню 2016 года, на 0,1 градуса Цельсия. Наиболее жарко было в Европе, где норма оказалась превышена на 2 градуса.

На минувшей неделе рекордные для европейских стран температуры были отмечены в Германии, а также в северной части Испании и Италии. Во Франции в минувший вторник был установлен абсолютный для нее рекорд жары - 45,9 градуса в тени.

Ученые, работающие в программе "Коперник", на основе изучения метеоданных прошлого и позапрошлого веков, а также новейших данных, полученных со спутников, пришли к выводу, что в июне средняя температура в Европе превысила на 3 градуса Цельсия среднюю температуру периода 1850 - 1900 годов. Причем, как заявил агентству France Press директор программы Жан-Ноэль Тепо, "несмотря на то, что мы имеем дело с исключительными по уровню температурами, вполне вероятно, что в дальнейшем таких метеоявлений будет еще больше".

При этом ученые признают, что на данный момент нельзя утверждать, что пики жары и превышения средних температур непосредственно связаны с потеплением климата планеты.