Jul 04 2019 09:49
Эльхан Мамедов
Views: 402

Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что к 2022 году средняя скорость грузоперевозок по маршруту Баку-госграница с Россией увеличится до 60 км/ч, сообщили "Интерфакс-Азербайджан" в АБР.

«По данным на 2014 год, которые взяты за базовый показатель, средняя скорость грузоперевозок по маршруту Баку-госграница с Россией в рамках транспортного коридора "Север-Юг" составляла всего 25 км/ч. Мы ожидаем, что в результате реализации ряда мер по развитию железнодорожной системы Азербайджана средняя скорость возрастет к 2022 году до 60 км/ч», - отметил в АБР.

Специалисты банка также ожидают к 2021 году рост на 35% грузопотока по автомобильным маршрутам Баку-госграница с Грузией и Баку-госграница с Ираном.

Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать 5 млн тонн грузов в год, в дальнейшем - более 10 млн тонн.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За период сотрудничества банк предоставил республике кредитов на сумму $4,2 млрд.