Jul 05 2019 10:36
Эльхан Мамедов
Views: 287

В пятницу в Пираллахинском районе Баку введен в эксплуатацию новый жилой комплекс, построенный для 306 семей вынужденных переселенцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии жилого комплекса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев проинформировал о проделанной работе. Было отмечено, что новый жилой квартал, состоящий из многоэтажных зданий для 306 семей вынужденных переселенцев, временно проживающих в общежитиях и других административных зданиях в Пираллахинском районе, был создан на основании распоряжения, подписанного главой государства в 2011 году. Начавшееся в прошлом году строительство нового жилого квартала, заказчиком которого являлся Фонд социального развития вынужденных переселенцев, а подрядчиком – ЖСК «Кристал Абшерон», проведено с высоким качеством. По проекту построено 3 здания, из них два – на 72 и одно – на 162 квартиры. В жилой комплекс также входит школа, здесь построены другие необходимые инфраструктурные объекты, на территории проделана широкомасштабная работа по благоустройству и озеленению. При возведении комплекса особое внимание уделялось электро-, водо-, газо- и теплоснабжению, а также созданию оросительной системы, сети связи и телесети. Это – 104-й по счету современный жилой комплекс в стране, возведенный для вынужденных переселенцев.

В ходе ознакомления с созданными в квартирах условиями президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о том, что из квартир 37 – однокомнатные, 107 – двухкомнатные, 126 – трехкомнатные и 36 – четырехкомнатные. Общая площадь квартир составляет 24 тысячи квадратных метров. Квартирами в новом жилом комплексе будут обеспечены семьи вынужденных переселенцев, временно расселенные в настоящее время в общежитиях и других административных зданиях в Пираллахинском районе.

Говоря о важных шагах в данном направлении, необходимо подчеркнуть также меры, принимаемые под руководством первого вице-президента Мехрибан Алиевой. В Гарадагском районе уже построен жилой комплекс для 1026 семей вынужденных переселенцев. В поселках Масазыр, Мехтиабад Абшеронского района, а также поселке Рамана Сабунчинского района вынужденным переселенцам предоставлено 470 квартир. В приобретенные Фондом Гейдара Алиева 465 квартир переселены семьи вынужденных переселенцев из недостроенного здания станции Скорой медицинской помощи на территории 9-го микрорайона Бинагадинского района. Состоялось также открытие жилых зданий в Сумгайыте, построенных для 1005 семей вынужденных переселенцев. Отметим, что в результате процесса, начавшегося с ликвидации последнего палаточного лагеря в 2007 году, на сегодняшний день для беженцев и вынужденных переселенцев возведены жилые комплексы, состоящие из современных поселков и многоэтажных зданий, жилая площадь которых составляет 3,5 миллиона квадратных метров. До конца 2018 года были улучшены жилищные условия 58 тысяч 223 семей или около 300 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Только в прошлом году в новые квартиры были переселены 5923 семьи вынужденных переселенцев. А в первом квартале 2019 года новыми квартирами были обеспечены 2227 семей вынужденных переселенцев.

Затем в ходе ознакомления с условиями в Бозлинской полной средней школе Лачинского района президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о том, что данное учебное заведение рассчитано на 220 ученических мест. В школе, отличающейся хорошими условиями, привлекающей внимание современным учебным оборудованием, созданы все возможности для учебно-образовательной работы. В компьютерном кабинете школы учащиеся будут приобщаться к секретам информационных технологий.

Внимание и забота президента Ильхама Алиева о развитии образования подтверждают, что данная сфера включена в число приоритетов государственной политики. Этот процесс не ограничивается лишь столицей, он охватывает и регионы, служит построению на высоком уровне обучения наших соотечественников, изгнанных с родных земель.

Необходимым оборудованием оснащен и спортивный зал школы, здесь имеются все возможности для занятий учащихся физической культурой.

Затем глава государства и первая леди встретились с вынужденными переселенцами.

Приветствуя вынужденных переселенцев, президент сказал: “Сегодня очень знаменательный день. В Пираллахинском районе передаются в пользование прекрасные дома для вынужденных переселенцев. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Это замечательное событие. Построено качественно. Переселенцы, которые до сих пор жили в непригодных зданиях, отныне будут жить в этих домах. Это еще раз показывает, что государство проявляет огромное внимание и заботу о вынужденных переселенцах.

В последние годы проделана большая работа, как в Баку, так и во всех регионах. Успешно решаются бытовые проблемы вынужденных переселенцев. Это еще раз показывает сдача в эксплуатацию сегодня этих зданий для переселенцев, проживающих в Пираллахинском районе. Прекрасные квартиры, школа - все это еще раз свидетельствует о том, что государство принимает серьезные меры по данному вопросу.

В этом году для более чем шести тысяч семей вынужденных переселенцев будут построены новые квартиры, индивидуальные дома. А здесь созданы прекрасные условия для 306 семей. Еще раз сердечно поздравляю вас с этим событием.

В целом, Пираллахинский район успешно развивается. Здесь строятся, создаются инфраструктурные объекты, возводятся, ремонтируются здания. То есть, остров Пираллахи приобрел совершенно новый облик. Проводимая здесь уже несколько лет созидательная работа дает прекрасные результаты. Вам хорошо известно, что раньше ситуация в Пираллахи была не очень отрадной. Сейчас здесь созданы все необходимые условия.

Сегодня мы создаем эти условия для вынужденных переселенцев. Пока еще есть переселенцы, живущие в тяжелых условиях, и их проблемы находятся на повестке дня. В настоящее время проводится широкомасштабная работа, чтобы в скором времени все переселенцы были обеспечены хорошими условиями. В результате захватнической политики, проводимой Арменией против Азербайджана, в начале 1990-х годов наши земли оказались под оккупацией. Наша основная задача – восстановить территориальную целостность. В этом направлении ведется работа, как в политико-дипломатической сфере, так и в области строительства армии.

Для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев и повышения их занятости была принята Государственная программа. На основе программы строятся дома, возводятся поселки. Возведено более ста поселков, и работа в этом направлении будет проводиться и впредь. Как я уже отметил, в нынешнем году новыми квартирами будут обеспечены, по меньше мере, шесть тысяч семей. В следующем году планируется построить еще больше новых домов.

Дела в Пираллахинском районе действительно идут стремительно. Созидательная работа приобрела широкий размах. Принимаются меры и в области создания  рабочих мест. Как вы отметили, некоторое время назад был сдан в эксплуатацию завод по производству шприцев. Идет строительство другого большого завода - лекарственных препаратов. В результате деятельности данного завода также планируется создание рабочих мест. Здесь, в Пираллахинском районе, переселенцы живут уже много лет. Большинство из них - из Лачинского района. Лачинский район был оккупирован в мае 1992 года. Оккупация Лачинского и Кяльбаджарского районов создала сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом. Благодаря деятельности великого лидера Гейдара Алиева были приложены большие усилия для пресечения оккупационной политики Армении. Была проведена успешная Горадизская операция. Таким образом, Азербайджану удалось освободить часть оккупированных земель.

В последующий период была проделана большая работа по строительству армии. В результате этой работы в 2016 году еще одна часть наших земель была освобождена от оккупантов. Восстановление территориальной целостности является для нас основным вопросом”, - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что предприняты очень серьезные шаги по развитию предпринимательства. “Считаю, что достижения в этом направлении очень обнадеживающие. Сегодня в Азербайджане появился сильный класс предпринимателей. Предпринимателям принадлежит огромная роль в диверсификации нашего экономического развития. Государство со своей стороны предпринимает шаги, направленные на проведение серьезных реформ, которые дают хорошие результаты.

Наши доходы растут. За шесть месяцев нынешнего года наши доходы увеличились более чем на 400 миллионов манатов. Мы направляем эти средства в первую очередь на социальные проекты. Как вам известно, в этом году был утвержден очень серьезный социальный пакет. Пособия, в том числе, пособия, предназначенные для вынужденных переселенцев, были увеличены на 50 процентов. Нашел решение вопрос, связанный с проблемными кредитами. Были увеличены зарплаты, пенсии. Конечно, это – прямой результат реформ. Потому что эти реформы приносят нам дополнительные доходы, и мы направляем их, в первую очередь, в социальную сферу. Социальная сфера и впредь будет оставаться для нас приоритетной, так как граждане Азербайджана с каждым годом должны жить лучше, и мы добьемся этого”, - подчеркнул глава государства.

Выступившие на встрече вынужденные переселенцы сердечно поблагодарили президента Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву за большую заботу и внимание, которые они проявляют для улучшения жизни и социально-бытовых условий переселенцев, за реформы, направленные на усиление материально-финансового положения граждан Азербайджана.