Jul 06 2019 10:37
Эльхан Мамедов
Views: 271

Председатель Совета целесообразности (совещательный орган при верховной лидере) Ирана Мохсен Резаи заявил, что если Великобритания не отпустит задержанный в Гибралтаре танкер, Тегерану стоит в ответ задержать одно британское судно, передает РИА Новости.

"Если Великобритания не отпустит иранский танкер, ответственные органы обязаны предпринять ответный шаг и задержать один английский танкер", - написал Резаи на своей странице в Twitter.

В четверг стало известно, что власти британского Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию. Как сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, такие меры были предприняты из-за "информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии". Танкер был задержан по просьбе США.

МИД Ирана выразил протест послу Великобритании в Тегеране в связи с задержанием судна и потребовал отпустить танкер, а официальный представитель ведомства Аббас Мусави ранее заявил, что Тегеран считает неприемлемым задержание танкера в Гибралтаре из-за санкций ЕС, поскольку они не основываются на решениях ООН.

Ранее иранское агентство Mehr сообщило, что задержанный в Гибралтаре танкер Grace 1 якобы принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line. При этом агентство не уточняет источник данной информации. По его данным, танкер перевозил иранскую нефть для Сирии, а компания, которой принадлежит судно, зарегистрирована в ОАЭ.

Суд в Гибралтаре санкционировал задержание шедшего в Сирию танкера еще на две недели.

Верховный суд Гибралтара позволил властям этой британской заморской территории задержать направлявшийся в Сирию танкер Grace 1 еще на 14 дней, сообщает правительство Гибралтара в Twitter.

"Генеральный прокурор Гибралтара получил распоряжение Верховного суда Гибралтара, продлевающее задержание Grace 1 на 14 дней", - сообщает правительство Гибралтара.

Действующие правила позволяют властям Гибралтара задерживать суда на 72 часа, для продления этого срока требуется решение суда.