Jul 10 2019 11:48
Эльхан Мамедов
Views: 361

Турция намерена использовать российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, если на страну будет совершено нападение.

Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на борту самолета во время возвращения из Боснии и Герцеговины, передает ТАСС.

"У некоторых возникает вопрос, почему мы покупаем С-400, делаем такую инвестицию. Если нам будет нужно, то мы будем вправе их использовать. Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО. Вот поэтому мы и делаем такую инвестицию", – приводит в среду слова президента газета Hürriyet.

Эрдоган также вновь заявил о намерениях Анкары участвовать с Москвой в совместном производстве С-400. "В вопросе совместного производства у нас с Россией нет каких-либо проблем. Мы с самого начала наших переговоров с президентом Путиным достигли соглашения по этой теме. Надеюсь, что мы перейдем к совместному производству, сейчас каких-либо проблем нет. Разные спекуляции исходят от тех сторон, которые хотят, чтобы мы отказались от покупки С-400", – подчеркнул президент Турции.

Между тем 29 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что контракт на поставки ракетных комплексов С-400 Турции подразумевает частичную передачу технологий турецкой стороне на производство.

Первые сообщения о переговорах России и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 может начаться в октябре 2019 года.

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Турция отказалась идти на уступки. Однако после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке ситуация между США и Турцией стала менее напряженной, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.