Jul 10 2019 12:14
Эльхан Мамедов
Views: 407

Сегодня в Баку прошло последнее заседание 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Бакинской сессии было принято 45 решений, и в список Всемирного наследия было включено 29 объектов, в том числе культурно-исторических и природных.

Открывая заключительное заседание, председатель оргкомитета, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев высоко оценил работу, проведенную в течение 10 дней.

Он отметил, что накануне была завершена работа по подготовке документов: "Сегодня будет заслушан отчет о принятии решений. Отчет состоит из двух частей. Еще раз напомню, что решения в отчете уже приняты".

Затем был заслушан краткий отчет.

Выразив признательность правительству Азербайджана за высокий уровень организации сессии, проведенной в Баку, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер сказала, что за эти дни были приняты важные решения. Она высоко оценила активное участие в работе сессии всех членов комитета, и подарил председателю Оргкомитета книгу с информацией о культурном наследии, включенном в список Всемирного комитета ЮНЕСКО.

Представители Норвегии, Туниса, Анголы, Кубы, Буркина-Фасо, Кувейта, Кыргызстана, Бразилии, Уганды, Индонезии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Австралии, Зимбабве, Китая и других стран высоко оценили работу сессии, выразив признательность Азербайджану – стране- хозяйке мероприятия. Было подчеркнуто, что принятые на сессии решения вносят вклад в сохранение мирового культурного наследия, и передаче их следующим поколениям.

Выразив признательность всем выступившим за искренние слова, председатель оргкомитета Абульфас Гараев сказал, что в Бакинской сессии участвовало около 2500 представителей. За прошедший период были проведены серьезные обсуждения, рассмотрено 166 сфер и в список включены 29 образцов наследия.

Абульфас Гараев рассказал о значимости проведенного в Азербайджане мероприятия, подчеркнув, что одним из основных направлений государственной политики страны, наряду с сохранением и пропагандой национально-духовных ценностей и культурно-исторического наследия, является оказание на международном уровне поддержки охране и защите всемирного наследия.

С этой целью Азербайджан после обретения независимости наладил тесное сотрудничество с ЮНЕСКО, внося свой вклад в работу этой международной организации.

В Азербайджане, который в 2013 году успешно провел восьмую сессию Межправкомиссии по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с такой же успешностью раз в два года при официальном партнерстве ЮНЕСКО проводится Всемирный межкультурный диалог.

Согласно решению, принятому на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия, Азербайджан получил право на проведение очередной сессии этой престижной структуры. Принятие этого решения, имеющего столь важное значение для Азербайджана, свидетельствует о высоком уровне развития партнерских отношений с ЮНЕСКО. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении в Баку сессии, которая продолжалась с 30 июня по 10 июля, в соответствии с которым в Баку на высоком уровне была организована 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр подчеркнул, что в рамках сессии при совместной организации министерства культуры Азербайджана, Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM), Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия успешно были проведены форумы менеджеров памятников, а также молодых профессионалов.