Jul 12 2019 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 93

Власти Судана сообщили о предотвращении попытки государственного переворота.

Соответствующее заявление распространил комитет по безопасности и обороне переходного Военного совета страны, передает ТАСС.

Согласно сообщению телеканала Sky News Arabia, к попытке госпереворота причастны 12 военных, они задержаны. "Служба безопасности начала допрашивать их, они будут срочно переданы суду", - заявил на пресс-конференции глава комитета, генерал-лейтенант Джамаль ад-Дин Омар. Он отметил, что выборы - единственное средство для перемен, а "борьба за управление страной будет осуществляться посредством урн для голосования, а не военным путем".

Омар подчеркнул, что комитет привержен безопасности граждан и мирному переходу власти.

Месяц назад переходный Военный совет объявил о предотвращении двух попыток переворота.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в Судане армия отстранила находившегося у власти 30 лет президента страны Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и начали забастовку против Военсовета.

5 июля Военный совет и оппозиционные силы на переговорах достигли соглашения о создании руководящего органа на переходный период до проведения выборов. Стороны согласились создать "суверенный совет" из гражданских и военных представителей, который будет действовать как минимум три года. Они также договорились сформировать независимое правительство и начать расследование актов насилия, происходивших в последние недели.