Jul 12 2019 12:22
Эльхан Мамедов
Views: 402

Сотрудничество Китая с Ираном законно и легитимно, Пекин выступает против любых односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции в отношении своих предприятий.

Об этом заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя сообщения о том, что администрация США рассматривает возможность введения санкций в отношении покупающих иранскую нефть компаний КНР, передает РИА Новости.

"Как мы уже многократно заявляли, Китай и остальное международное сообщество ведут обычную торговлю и обмены с Ираном, это сотрудничество законно и легитимно, и его следует защищать", - заявил дипломат.

По его словам, "Китай выступает против так называемой экстерриториальной юрисдикции и односторонних санкций, мы предпримем все необходимые меры для обеспечения наших законных прав и интересов".

Ранее издание Politico сообщило, что администрация американского президента расценивает как нарушение санкций США тот факт, что Китай в июне закупил у Ирана более 1 миллиона баррелей нефти, и рассматривает возможность введения санкций в отношении китайских компаний, покупающих иранскую нефть. По мнению издания, это может в значительной степени осложнить и без того непростые торговые переговоры Китая и США.