Jul 13 2019 14:29
Эльхан Мамедов
Views: 438

Москва продолжает ставить ультиматумы премьер-министру Армении Николу Пашиняну и выражать свое недовольство политикой нынешних армянских властей, направленной против интересов России.

Об этом можно судить исходя из публикаций в армянских СМИ, где речь идет об атмосфере, царившей на встрече министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна несколькими днями ранее в Словакии в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ.

Так, армянская газета «Иратес» пишет, что диалог З.Мнацаканяна и С.Лаврова прошел не очень гладко, Москва потребовала от Еревана оставить в покое экс-президента Роберта Кочаряна.

«Сергей Лавров, который и без того не в восторге от Никола Пашиняна (во время официальных встреч Лавров никогда не смотрит в сторону Пашиняна), в этот раз выразил недоумение по поводу поведения армянской делегации (Рубена Рубиняна) в ПАСЕ, а также в связи с решением армянской делегации не участвовать в голосовании по резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генассамблеи ООН против России. Был затронут предстоящий 2 октября визит Владимира Путина в Армению, Мнацаканяну дали понять, что до визита Путина Роберт Кочарян должен быть на свободе», - пишет газета «Иратес».

«Это факт, что правительство Владимира Путина очень скептически и недоверчиво относится к правительству Никола Пашиняна. Понятно, что при нынешнем премьер-министре армяне ведут себя по отношению к России очень двусмысленно», - заявил Oxu.Az депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

По его словам, Армения раньше всегда беспрекословно поддерживала Россию в международных организациях, а на последней сессии ПАСЕ отказалась делать это.

«Один из представителей правящей партии Армении проголосовал против, а второй уклонился от голосования, когда в Страсбурге поднимался вопрос возвращения России в ПАСЕ. Понятно, что Кремль это видит и отмечает. Безусловно, это отразится на двусторонних отношениях. Россия воспринимает Армению как свою, тем более Лавров, который сам является этническим армянином», - отметил Р.Мусабеков. 

«Напряженность между политическими элитами двух стран достаточно очевидна и характеризует весь последний год отношений между Арменией и Россией. С другой стороны, поздравление Путиным экс-президента Армении (Р.Кочаряна – ред.)  в прошлом году, визит посла России к Кочаряну, заявление Лаврова, что нынешние власти Армении нарушают договоренности, достигнутые в прошлом году о том, что Пашинян не будет трогать прежнюю власть. Все это говорит о том, что российская сторона продолжает настаивать на изменении позиции Еревана, в частности, в отношении Роберта Кочаряна», - заявил Oxu.Az политолог Ильгар Велизаде.

По его мнению, несмотря на критику российской стороны, Пашинян не настроен сегодня менять свое отношение к прежнему армянскому руководству.

«Не думаю, что Пашинян настроен сегодня менять свое отношение к Кочаряну, поскольку он и пришел к власти на критике и неприятии действий прежнего руководства страны. Изменения своей позиции по данному вопросу чреваты для нынешней власти Армении серьезными внутриполитическими рисками. Пашинян как минимум должен будет ответить перед народом на вопрос, зачем они совершили революцию, если основные тезисы затем фактически оказываются нарушенными», - подчеркнул И.Велизаде.

По его мнению, сохраняющаяся в отношениях между Ереваном и Москвой напряженность сводится не только к теме Р.Кочаряна.

«Причиной тому в целом антироссийская направленность армянской власти, поскольку здесь очень много факторов, подтверждающих это. И, естественно, Россия будет настойчиво добиваться изменения вектора армянской политики. Это будет происходить в большей степени в неформальном пространстве, но такая напряженность в обозримой перспективе не сойдет. Она будет доминировать», - сказал И.Велизаде.