Jul 15 2019 09:27
Эльхан Мамедов
Views: 562

Сто турецких специалистов направлены в Россию для обучения работе на зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) С-400, в будущем их число может возрасти десятикратно.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

Министерство национальной обороны Турции в пятницу сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ.

"Те сто человек, которых мы отправили в Россию учиться (использовать ЗРК С-400), сами смогут потом обучать, поэтому, вернувшись, они будут готовить специалистов. Эта цифра недостаточна, и может, сто будет умножено еще на десять. И вместе с теми, кто получит эти навыки, мы вместе пойдем к нашему будущему еще более уверенными шагами", - сказал Эрдоган руководителям турецких СМИ. Его слова приводит телеканал Haberturk.

Глава государства также сообщил, что процесс поставок российских ЗРК С-400 в Турцию может завершиться к апрелю 2020 года.

Эрдоган назвал сделку с РФ по С-400 "важнейшим соглашением для современной Турции".

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Турция отказалась идти на уступки. Однако после саммита лидеров стран G20 в японской Осаке ситуация между США и Турцией стала менее напряженной, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.