Jul 16 2019 07:54
Эльхан Мамедов
Views: 439

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года турецкий народ благодаря своему мужеству и героизму защитил независимость и будущее страны. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге, организованном на территории аэропорта Ататюрк в Стамбуле по случаю Дня демократии и национального единства 15 июля.

"Я приветствую наш героический народ, который в ночь на 16 июля выступил против танков, самолетов и пуль, чтобы сохранить независимость и будущее нашей страны", - заявил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, "тем, кто в ночь на 16 июля пытался погрузить Турцию во мрак, не удалось достичь своей цели".

"Ни одна заговорщическая сеть, ни одна террористическая организация никогда не смогут нарушить наше единство, солидарность и братство", - выразил уверенность глава государства.

Он добавил, что "те, кто продал свою душу дьяволу, никогда не смогут завладеть Турцией".

С 2016 года Турция отмечает 15 июля как День демократии и национального единства.

В результате попытки переворота 251 человек погиб, по меньшей мере 2,2 тыс. получили ранения.

Анкара возложила ответственность за организацию переворота на проживающего в США оппозиционного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена.

Сам Гюлен эти обвинения отвергает.

Турция обвиняет возглавляемую Гюленом организацию FETO в попытке подрыва законной власти в стране посредством проникновения в государственные структуры, в частности, в вооруженные силы, полицию и судебную систему.