Jul 17 2019 08:07
Эльхан Мамедов
Views: 338

Анкара больше не сможет рассчитывать на покупку американских самолетов F-35. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент США Дональд Трамп, комментируя поставки в Турцию российских зенитных комплексов С-400.

Глава Белого Дома назвал контракт России и Турции «несправедливым». Он напомнил, что Анкара заказала сто истребителей F-35. При этом Трамп заявил, что Турция больше не сможет это сделать из-за контракта по С-400. "И теперь мы говорим Турции...мы не будем продавать вам самолеты F-35", - сказал Трамп.

"Это очень сложная ситуация, в которую они попали. И мы в США попали в очень сложную ситуацию (...) Мы посмотрим, что будет дальше, но это на самом деле несправедливо (по отношению к Турции)", - сказал Трамп.

Агентство Bloomberg отмечает, что Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что Турция решила купить С-400 у России.

Вашингтон ранее неоднократно грозил Анкаре санкциями, в том числе исключением из программы создания F-35, из-за поставок Турции российских ЗРС С-400. В США считают, что Россия может использовать эти системы для получения информации о новейших американских истребителях-бомбардировщиках F-35.

 «Они в очень жесткой ситуации. И мы в США тоже оказались в жесткой ситуации. Но вообще мы работаем над этим», - отметил американский лидер.

По словам президента США, Турция планировала купить американские системы Patriot, однако администрация Барака Обамы отказалась продавать комплексы.

В пятницу Россия начала поставлять компоненты для ЗРК. Всего за четыре дня на авиабазу Мюртед прибыли 13 самолетов с комплектующими для С-400.