Jul 18 2019 08:16
Эльхан Мамедов
Views: 287

Во втором квартале 2019 года Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR за счет собственных возможностей добыла более 1,9 миллиона тонн нефти и почти 1,7 миллиарда кубометров газа. Благодаря этому компании удалось обеспечить уровень добычи на относительно стабильном уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает SOCAR, в отчетный период компания экспортировала 4,9 миллиона тонн нефти (включая прибыльную нефть с «Азери-Чираг-Гюнешли»), 172 миллиона кубометров газа, свыше 604 тысяч тонн нефтехимических продуктов.

Несмотря на сокращение экспорта «черного золота», поставки нефте- и нефтехимических продуктов за рубеж выросли на 48% в годовом выражении. Компания объясняет сокращение экспорта нефти ростом ее использования при производстве готовой продукции.

Всего же, с учетом показателей действующих в стране других компаний, производство нефти в Азербайджане превысило 9 миллионов тонн, газа - 8 миллиардов кубометров. За этот период было экспортировано свыше 2,4 миллиарда кубометров газа. Рост экспорта природного газа, который связан с запуском Южного газового коридора, составил 37% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил, что до конца 2019 года ожидается рост добычи газа на 20%.