Jul 18 2019 09:46
Эльхан Мамедов
Views: 290

Представитель Румынии Мирча Джоана (Mircea Geoana) впервые займет должность заместителя генерального секретаря НАТО, сменив на этом посту в середине октября американку Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller).

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял решение назначить Мирчу Джоану из Румынии следующим заместителем Генерального секретаря. Он заменит Роуз Геттемюллер из США, которая заняла свою должность в октябре 2016 года", - говорится в сообщении на сайте НАТО.

Комментируя принятое решение, генсек НАТО отметил, что он "рад объявить о назначении Мирчи Джоаны следующим заместителем Генерального секретаря". "Он является убежденным сторонником трансатлантической связи и принесет многолетний опыт работы государственным деятелем и дипломатом на этот пост. Он будет первым румыном, занявшим этот старший пост", - сообщил Столтенберг.

Он также поблагодарил Роуз Геттемюллер, "дипломатические навыки и опыт которой в области политики международной безопасности были неоценимы для Североатлантического союза".

Джоана - основатель и президент Института Аспена в Румынии. Ранее он занимал пост президента сената Румынии, министра иностранных дел и посла Румынии в Соединенных Штатах.