Jul 20 2019 10:35
Эльхан Мамедов
Views: 171

Исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военных и необходимых для этого ресурсов в Саудовскую Аравию.

Как говорится в сообщении Минобороны США, "по согласованию и по приглашению Королевства Саудовская Аравия министр обороны разрешил переброску персонала и ресурсов США для развертывания (военного контингента в Саудовской Аравии".

В Пентагоне подчеркнули, что переброска сил является "дополнительным сдерживающим фактором и обеспечивает способность США защищать свои силы и интересы в регионе".

Ранее стало известно, что король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд объявил о готовности разместить в королевстве американский военный контингент для "обеспечения безопасности региона".

США вывели большую часть своих войск из Саудовской Аравии в 2003 году и в том же году передали контроль над авиабазой принца Султана властям королевства. После этого в стране остался только американский персонал, занимающийся инструктажем и поддержкой саудовских сил.

Обострение ситуации в регионе началось весной, когда США объявили террористической организацией Корпус стражей исламской революции Ирана, а Иран в ответ признал такой организацией дислоцированное на Ближнем Востоке Центральное командование США.

На этом фоне в июне силы ПВО Ирана сбили в Персидском заливе американский беспилотник, который, как утверждалось, залетел в воздушное пространство Исламской республики. В минувший четверг президент США Дональд Трамп объявил об уничтожении иранского дрона, который приблизился к американскому кораблю, однако официальный Тегеран это заявление опроверг.

Противостояние США и Ирана насчитывает уже 40 лет и ведет свое начало с иранской революции 1979 года, после которой дипломатические отношения между странами были разорваны.