Jul 22 2019 15:46
Эльхан Мамедов
Views: 353

Противостояние между Вашингтоном и Тегераном остается сегодня одной из острейших проблем мировой геополитической повестки. В связи с попытками США затянуть узел антииранских экономических санкций потуже, заставив Турцию, Китай, Индию, Италию, Грецию, Тайвань, Южную Корею и Италию отказаться от закупок иранской нефти, Тегеран напомнил Белому дому, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) контролирует Ормузский пролив, по которому транспортируется 30% нефти из региона.

И вот, на фоне событий последних недель, связанных с задержанием сначала британцами в Гибралтаре супертанкера Grace 1, на борту которого, как сообщалось, перевозилось два миллиона баррелей сырой нефти из Ирана для нефтеперерабатывающего завода Баньяс в Сирии (сообщение опубликовано на сайте правительства Гибралтара), а затем уже иранской стороной в Ормузском проливе британского нефтяного танкера Stena Impero, следовавшего в Саудовскую Аравию (сообщение иранского телеканала Press TV), США приступили к подготовке операции по защите судоходства на Ближнем Востоке.

Сообщается, что разрабатываемая центральным командованием американских ВС международная военная операция "Страж" направлена на обеспечение безопасности судоходства на Ближнем Востоке, а именно - на обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

Поддержав подобные планы Пентагона, Эр-Рияд предоставил Пентагону свою территорию для размещения американских солдат. Король Саудовской Аравии Салман бин Абдельазиз ибн Абдуррахман аль-Сауд заявил, что разрешает американской стороне разместить на территории страны американсих военных. По последним данным, операция по отправке войск США в Саудовскую Аравию уже началась.

Как сообщалось ранее, президент Дональд Трамп собирается отправить на Ближний Восток дополнительно три тысячи солдат. США также планируют усилить присутствие в ближневосточном регионе, в частности, с помощью размещения подводных лодок, самолетов, беспилотников и систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Тем временем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Тегеран и ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" в оказании поддержки президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что якобы представляет непосредственную угрозу "безопасности стран Западного полушария".

В свою очередь, официальный Тегеран заявил, что США играют с огнем. В недавнем интервью американскому телеканалу NBC министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Вашингтон, выйдя из ядерной сделки, играет с огнем. По словам главы внешнеполитического ведомства, президент Д.Трамп не склонен к развязыванию новой войны на Ближнем Востоке.

«Я не думаю, что Трамп хочет войны, но я убежден, что его окружение не было бы против", - сказал Зариф.

Уместно напомнить, что Палата представителей Конгресса США проголосовала против военного удара по Ирану, одобрив поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, запрещающую президенту Д.Трампу выделять средства на проведение военных операций против Тегерана без одобрения американских законодателей.

"Президент Трамп сделает все, чтобы избежать прямого военного конфликта с Ираном. Его политика экономических санкций в высшей степени успешна. Нет никакой необходимости начинать военные действия", - заявил Oxu.Az израильский публицист и политолог Авигдор Эскин в связи с происходящими вокруг ирано-американских отношений процессами.

При этом эксперт не исключил возможность нанесения Вашингтоном точечных ударов по территории Ирана.

"Однако провокации Ирана в заливе могут привести к необходимости нанесения ответного точечного удара. Но это не приведет к широкомасштабной войне. Иран стоит перед экономическим крахом и сменой режима,, - сказал он.

А.Эскин также отметил, что размещение американских войск в Саудовской Аравии не представляет угрозы третьим сторонам.

"Саудовская Аравия - многолетний союзник Вашингтона. Америка будет способствовать установлению спокойствия и безопасности в регионе. Размещение американских военных никому не угрожает", - подчеркнул политолог.

Это, по его словам, также не помешает Дохе (столице Катара), несмотря на сложные отношения с Эр-Риядом, провести у себя в 2022 году Чемпионат мира по футболу.

"Кстати, на территории Катара располагается крупнейшая американская военная база. Катар сделает все для того, чтобы чемпионат мира прошел спокойно", - сказал А.Эскин.