Jul 24 2019 19:16
Эльхан Мамедов
Views: 280

Британский министр финансов Филип Хаммонд направил премьер-министру Соединенного Королевства Терезе Мэй прошение об отставке. Об этом в среду он сообщил на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

"Я пишу, чтобы представить заявление об отставке с поста канцлера казначейства в преддверии Вашего ухода с поста премьер-министра. Я считаю, что ваш преемник должен быть свободен в выборе министра финансов, который полностью будет согласен с его политическим курсом", - говорится письме, которое Хаммонд адресовал Мэй.

В отставку в преддверии вступления Бориса Джонсона в должность премьер-министра Соединенного Королевства также подал министр юстиции Дэвид Гок. Об этом сообщил на своей странице в Twitter политический обозреватель газеты The Sun Том Ньютон Данн.

В ближайшее время ожидается также отставка главы секретариата кабмина Дэвида Лидингтона, который фактически исполняет обязанности заместителя премьера. По тем же причинам, не дожидаясь формирования нового кабинета, из правительства уйдут еще несколько политиков, в том числе министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и министр по вопросам международного развития Рори Стюарт.

Добавим также, что глава британского МИД Джереми Хант отказался от предложения лидера правящей Консервативной партии Бориса Джонсона занять пост главы Минообороны в новом правительстве.

Евроскептик Борис Джонсон в среду официально вступает в должность премьер-министра Соединенного Королевства, сменив на этом посту Терезу Мэй, которая возглавляла правительство с 13 июля 2016 года. Бывший глава МИД Великобритании (2016-2018) и экс-мэр Лондона (2008-2016) одержал во вторник убедительную победу на выборах нового лидера правящей Консервативной партии, оставив далеко позади своего единственного оппонента - действующего главу Форин оффиса Джереми Ханта.

После отказа от предложения стать министром обороны будущее Ханта, по данным Sky News, в кабинете во главе с Джонсоном стало проблематичным.

Передача власти действующего главы правительства преемнику по традиции происходит в максимально сжатые сроки. Соединенное Королевство остается без премьер-министра примерно на час. Как ожидается, Мэй в среду в последний раз появится в Палате общин в качестве премьера и даст депутатам ответы на интересующие их вопросы. После чего примерно в 15:00 по местному времени (17:00 мск) она направится в Букингемский дворец, чтобы передать прошение об отставке королеве Елизавете II. После того, как монарх формально примет отставку, ушедший с должности политик уже не возвращается в премьерскую резиденцию.

Вслед за Мэй с королевой встретится Джонсон, которому королева поручит сформировать правительство. Примечательно, что он станет 14 британским премьером в эпоху правления Елизаветы II. Первым же был Уинстон Черчилль (1940-1945 годы и 1951-1955 годы). После аудиенции у королевы Джонсон в качестве премьер-министра въедет на Даунинг-стрит, 10 - здание, построенное в XVII веке и вот уже 114 лет постоянно используемое как официальная резиденция премьер-министров Соединенного Королевства.