Jul 25 2019 12:24
Эльхан Мамедов
Views: 356

Усиление агрессивной риторики армянских властей не могло не заметить экспертное сообщество. Media.Az уже цитировал высказывания руководителя информационно-аналитического портала PolitRus, российского политолога Виталия Арькова, который написал, что нынешняя армянская власть во главе с Николом Пашиняном сознательно обостряет ситуацию в зоне конфликта на фоне экономических проблем в Армении.

Сайт Media.az связался с Виталием Арьковым.

- Что сейчас происходит в Армении, почему идет нагнетание воинственной риторики?

- Достаточно вспомнить, что в последние 20 с лишним лет все предшественники господина Пашиняна накачивали общественное мнение Армении антиазербайджанскими настроениями, и, я бы даже сказал, истерией. Армянское общество, за исключением группы здравомыслящих людей, настроено негативно в отношении Азербайджана. И когда пришел к власти Никол Пашинян, то были надежды, что раз он человек либерального толка, не связан с «карабахским кланом», значит, начнет ожидаемую политику «разрядки». Об этом свидетельствовали и его первые встречи, и заявления, сделанные в ходе встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Однако мы сейчас видим то, что видим. И этому есть объяснения. Вся эта воинственная риторика Пашиняна имеет сугубо внутриармянскую направленность. Вопреки обещаниям Пашиняна и его команды, cоциально-экономическая ситуация в стране ухудшается. И еще со средних веков известно, что в таком случае нужно искать причину своих неудач во внешних противниках, а при случае и войну развязать, чтобы на это списать все проблемы в экономике.

Есть и другой момент. Москва и Астана (ныне Нур-Султан), проводят работу по установлению мира между Азербайджаном и Арменией. Речь идет о поэтапном возвращении территорий - семи или пяти оккупированных районов для начала. Но мы же понимаем, что «проект Пашинян» - прозападный. А Западу не нужно усиление России и Турции на Кавказе. Если Ереван вернет территории, то в этом будет заслуга и Анкары. Я сейчас не говорю про Баку, так как это и так понятно.

Запад, США, контролируют Грузию, Азербайджан же сохраняет нейтралитет, благодаря выверенной позиции президента Ильхама Алиева. А что Армения? Ее пытаются выбить и из-под Ирана, и из-под России. И во многом политика Никола Пашиняна обусловлена теми задачами, которые ему ставят из-за океана.

- А между тем поток жестких заявлений из Еревана увеличивается, о чем наш сайт часто пишет…

- А как иначе? Любой политик в Армении, который сделает «мягкое» заявление, может распрощаться со своей политической карьерой.

- И как же тогда продолжать переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта?

- Переговоры идут между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. И еще между главами МИД. Заявления вне этого формата не стоит принимать во внимание, если, конечно, эти слова не приводят к выстрелам. Надо смотреть на действия официального Еревана.

Есть еще сценарий «миацума» (объединения) Армении и Карабаха. Но это означает прекращение нынешних переговоров. Нагорный Карабах в качестве непризнанного образования находится за рамками переговоров. А «миацум» означает смену формата переговоров, все будет перечеркнуто.

- И остается один вариант - силовой, так?

- Ереван на это и нацелен. Все действия, все заявления Еревана, все провокации на линии соприкосновения направлены на то, чтобы вынудить Азербайджан на ответные действия. Это в Армении назовут агрессией. Еревану сейчас очень нужна война, но не масштабная, а по типу апрельских боевых действий в 2016 году. Армянская сторона вновь объявит себя жертвой. И для Пашиняна этот вариант - спасение.