Jul 25 2019 17:01
Эльхан Мамедов
Views: 118

По договоренности между таможенными службами Азербайджана и Ирана, с 24 июля автобусы, следующие по маршруту Баку-Нахчыван-Баку, будут быстрее доезжать до пункта назначения ввиду облегчения таможенных процедур.

Об этом говорится в совместном сообщении Государственного таможенного комитета (ГТК) и Государственной службы автомобильного транспорта Азербайджана, сообщает Trend.

Дело в том, что ранее  автобусы, пересекающие границу, проходили четыре проверки на таможенных пунктах обеих стран, во время которых неоднократно проверялся багаж пассажиров. Это создавало серьезный дискомфорт пассажирам, особенно в ночное время.

13 июня 2019 года на очередном заседании совместной комиссии по международному автомобильному сообщению между Ираном и Азербайджаном была достигнута договоренность об изменении процедуры проверки автобусов маршрута Баку-Нахчыван-Баку на погранично-пропускных пунктах .

По договоренности, автобусы, прошедшие таможенный контроль на стороне Азербайджана, въезжают на территорию Ирана без таможенного досмотра, если багаж пассажиров был осмотрен, опломбирован и пронумерован азербайджанскими таможенниками.

Согласно меморандуму, подписанному между таможенными органами двух стран, Азербайджан гарантирует иранской стороне отсутствие в багаже пассажиров контрабанды или товаров и вещей, оборот которых запрещен на территории Ирана. Таким образом, автобус, въезжающий на территорию Ирана, пересекает таможенные посты без дополнительной проверки.

24 июля в рамках применения новых правил прошла встреча между представителями таможенных органов двух стран. Отправленный с Международного автовокзального комплекса автобус Баку-Нахчыван-Баку прибыл на таможенный пост Билясувар. За тем, как автобус пересекает границу, наблюдали представители таможенных служб обеих стран. После проверки и нумерации багаж был загружен в багажный отсек автобуса, и транспортное средство отбыло к пункту назначения.